めいtweets

めいさんのおうちランチ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

神戸から「いかなご」が届いた!!

ぴんぽ~ん 宅配の荷物が届く。神戸と鎌倉で2人とも松蔭女子学院の中・高の友人からだ。

この話は、明日書くとして、関西では、この時期「いかなごの炊いたもの」が各家庭で作ったり買ったりする。

3月24日 その3

土鍋でご飯を炊いて食べよう!



さて、本日のおうちランチ。

3月24日 その1



■米  1合  (これで、お茶碗1杯とおにぎり1個分)

・水    お米と同じ量


1.
土鍋にお米と水を、入れて最初は強火。

2.
沸騰したら中火で13分。

3.
その後、強火1分して火をとめる。 どおして強火か? 水分が消え、パリットなる。


3月24日 その4

この土鍋は、陶芸教室「むさしの」の小山先生創作で、非常に、美味しく炊ける。
「むさしの」では、毎年4月に吉祥寺の「mono」ぎゃらりーで展示即売会が行われるので、その時に、小山先生のも、販売されるので、むさしのに、お問い合わせをください。



■さわらの西京焼き

※これは、パルシステムで注文した。



■ほーれん草の胡麻和え(さわらの西京焼きに添えたもの)

・ほーれん草    2本
・胡麻    小さじ2分の1
・醤油    小さじ2分の1
・砂糖    小さじ3分の1


1.
ほーれん草を、ボールに炒れ、熱湯をかけ3分置く。
4cmの長さに切り、軽くしぼる。

2.
調味料をまぜ、その中にほーれん草を、あわせる。盛り付けの時に、胡麻をふる。



■ひらたけとベーコンとブロッコリーの茎の炒め

・ひらたけ    2分の1パック
・ベーコン    2枚
・ブロッコリーの茎    3本
・オイスターソース    小さじ1


1.
ひらたけは、半分、ベーコンは1cm幅、ブロッコリーの茎も3センチに切る。

2.
フライパンを熱し、サラダ油を入れる。
ベーコンから炒めて、その他も入れ、炒めて、オイスターソース小さじ1をからめる。



■ブロッコリーとぽんかんと大根のサラダ

・ブロッコリー    3個
・ぽんかん    3分の1
・大根    1cm
・オリーブ油    小さじ1
・醤油    小さじ1
・塩・胡椒    少々

3月24日 その2


1.
ブロッコリーは、さっと湯がく。大根はせん切りにする。みかんは皮をむいて袋から出す。

2.
調味料とあわせる。


☆みかんの皮は、今晩のお風呂の入浴剤にいれる。あたたか~い!!


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。