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めいさんのおうちランチ

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春っぽい飾りつけにしました!!

4月14日 その2


■水菜と豚肉の寄せカツ

・水菜   75グラム
・人参   4分の1本
・長ねぎ   4分の1本
・豚細切れ   150グラム
・片栗粉   大さじ2分の1
・塩・胡椒   少々
・小麦粉   大さじ1と2分の1

□とき衣
・卵   2分の1個
・小麦粉   大さじ1と2分の1
・パン粉   50g


1.
長ねぎ、人参は4cmの千きりにし、水菜はさっとゆで4cmに切る。

2.
豚小間切れ肉に塩、こしょうで味付けして片栗粉とあわせる。

4月14日 その1

3.
1と2をまぜ合わせて、手で握ってよせたものを4個作り、大さじ1と2分の1の小麦粉をまぶす。

4.
とき衣を作り、3をくぐらせてパン粉をまぶして油で7~8分くらいきつね色に揚げる。



■小松菜のお浸し

・小松菜   2分の1束
・焼き海苔   2分の1枚
・いりごま   少々
・味付けぽん酢   適量


1.
小松菜を洗って、たっぷりのお湯でゆでる。

2.
水にとり、水気を絞り、2~3センチの長さに切る。

3.
焼き海苔を適そうな大きさにちぎっておく。

4.
食べる直前にいりごまと、のりをふりかけポン酢醤油をかける。



■サツマイモごはん

・米   1合
・サツマイモ   小1本


1.
さつまいもは、2cm角にきり、酒小さじ1、薄口醤油小さじ2分の1、塩 小さじ3分の1をいれて炊く。
(この分量でご飯茶碗 1杯とおにぎり2個できます。)



今日も、美味しかった!!

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