めいtweets

めいさんのおうちランチ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ソメイ吉野が、満開!!

あわただしい3月から4月で、えっ桜 満開? 今年はそんな気分になれなかったなぁ・・・


4月6日 その5



■おいなりさん

・お稲荷さんの油揚げを煮たもの   5枚(今回はこれを使ってみました)

4月6日 その2

・米   1合
・すし酢
・ごぼう   2分の1本
・人参   4分の1本
・胡麻   大さじ1  


1.
すしめしを、3cm角の昆布を入れて炊く。

2.
人参をほそぎり、ごぼうはささがきにして、小鍋に油揚げの煮汁を、倍の水を入れて煮る。

4月6日 その3

3.
ご飯が炊き上がったら、すし酢をあわせ、ぎぼう、人参、胡麻を入れ、切るように混ぜ、5つの俵がたにして油揚げにつめる。

4月6日 その4



■切干とコーンと昆布のあえもの

・先日干していた切干大根   少々

4月6日 その1

・先日のコーンの缶   2分の1
・すしご飯に入れていた昆布
・プチトマト   1個


1.
ボールに、切干大根、コーン、昆布は細ぎり、プチトマトのスライスを市販の胡麻ドレッシングであえる。
→切干大根は水に戻さなくてドレッシングで、柔らかくなる。



■卵とねぎの斜め切りのおすまし

1.
だし汁に、薄口醤油小さじ3分の2と塩少々に、卵を落としいれて、ねぎの斜めぎりをそえる。

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。