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めいさんのおうちランチ

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太陽の陽で、切干を作ろう!!

大根1本は、一人暮らしでは飽きるし、しなびさせてしまうので、2種のきり方の切干しにする。


5ミリ幅と1cm幅にして、ベランダに出しておく。

4月4日 その5


大根の葉っぱの切れ端を、水をはった器にいれておくと伸びてきて一人分の薬味になる。

4月4日 その2



今日のおうちランチ

4月4日 その4


■秋刀魚のオリーブ焼きカレー味チーズのせ

・冷凍秋刀魚   3枚

4月4日 その3

・チーズ   大さじ1
・塩、こしょう   少々
・カレー粉   小さじ2分の1(このカレー粉 オリンピックスーパーで買ったが以外と安い)

4月4日 その1


1.
フライパンを熱し、オリーブ油を小さじ1入れ、さんまをいれ焼く。

2.
さんまに塩、こしょう、カレー粉をふり、とろけるチーズをのせて、ふたをして、5分ぐらいで出来上がり。

3.
さっと洗ったきゅうり4分の1を輪切りにしてお塩をふり、市販のドレッシングであえる。



■さつまいもの胡麻きんぴら

・さつまいも   小1本
・砂糖   小さじ2分の1
・醤油   小さじ1
・胡麻   大さじ1

1.
さつまいもを、3ミリ幅に切る。

2.
フライパンを熱し、小さじ1のサラダ油をいれサツマイモをいれいためる。

3.
調味料、胡麻を入れからめる。 美味しいよ!!



■コーンとじーまみ豆腐あえもの

・コーン   2分の1缶
・じーまみ豆腐   1個


じーまみ豆腐が残っていたので、こーんとたれをからめてみました。意外と口あたりよかった。



■山と芋とねぎのこめ味噌汁

時々、おこげご飯を、わざと作る。炊飯器では味わえない味です。

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