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めいさんのおうちランチ

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豚肉も一日 80グラム食べないと骨粗鬆になる?

野菜だけだと健康そうに思うが、やはりバランスよくが大事だが、品目を増やすのは至難のわざ!

4月1日 その3


■豚とねぎのしょうが焼きを豆腐にかけたもの

・豚肉   80グラム
・豆腐   半丁
・ねぎ   2分の1本

□調味料
・醤油   大さじ1
・酒   大さじ1
・みりん   大さじ1
・砂糖   小さじ2分の1

1.
フライパンを熱し、油を入れ、しょうがを炒め、豚肉を炒め、ねぎを炒め、調味料を入れ炒めながらからませる。

2.
お皿に取り、煮汁のついたフライパンに、豆腐をいれて、炒める。

2.
お皿に、豆腐をいれ、その上にいためた豚肉を、のせる。



■ごぼうとねじりこんにゃくの炒め煮

・ごぼう   2分の1本
・ねじりこんにゃく   2分の1袋(※パルシステムで購入)

4月1日 その2

□調味料
・酒   小さじ1
・みりん   小さじ1
・醤油   小さじ1

1.
小鍋に、ごま油を熱し、材料を炒める。

2.
ひたひたのだし汁をいれ調味料をいれ、中火で煮る。



■ちりめんじゃことふきのとうの佃煮

・ふきのとう   5個
・ちりめんじゃこ   4分の1カップ

□調味料
・酒   小さじ1
・砂糖   小さじ1
・醤油   小さじ2分の1

1.
小鍋に、材料と酒小さじ1、砂糖小さじ1、醤油小さじ2分の1をいれて軽く煮る。



■黒まめ納豆  (※パルシステムで購入)

4月1日 その1



※醤油系のおかずになると色彩が茶色なるので、ランチョンマットなどで工夫する。

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