めいtweets

めいさんのおうちランチ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

島原うどんを使ったなすうどん

0716-01_R.jpg

友人から島原うどんなるものを頂き、むかし懐かしいおばあちゃんうどんを作りました。

■なすうどん

・うどんまたはそーめん 適量

・なす 1,5本

・油揚げ 2分の1袋

これは、あごかいりこでだしを取るといいですよ!!

油揚げとなすを煮る調味料を書いておきます。

2人分

・いりこ出し 2カップ 醤油 大さじ2 砂糖 大さじ2強 みりん 大さじ2を鍋に入れて

 なすが煮えるまでことこと。

・おうどんをゆがいて、ざるに取り、ぬめりをとってから、おどんぶりに盛り、あぶらあげなすを飾り

 お汁をいれきざみねぎなど散らす。   美味しいよ!!

■夏野菜と豚の黒酢いため

 色々夏野菜を2センチ角くらいに切り、豚肉は塩・こしょうして、フライパンにサラダ油を熱し

 豚肉を炒め、お肉をとり、野菜をいため、火がとおったら、お肉をいれ醤油、砂糖、酒、黒酢

 片栗粉の水どきを鍋ふちからいれ、さっと炒める。

■きのこあんかけ豆腐

 これはだし汁にきのこを煮てあんかけにして豆腐の上にかけ、冷やしていただく。


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。