めいtweets

めいさんのおうちランチ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

そら豆ご飯を、たべよう!

先日のそら豆が、半分残っていたので、素材をいかしてそら豆ご飯を炊く事にした。


4月30日 その1



■そら豆ご飯

・そら豆  2分の1袋   149円
・ご飯   2分の1合   26.7円
・調味料  塩 小さじ3分の1   
      酒 大さじ 1   10円

合計  185.7円

1.
ご飯はあらって、そら豆と調味料と米と同量のみずを一緒にいれて炊く。

■さつまいもとごぼうと桜エビの掻き揚げ

・さつまいも 2分の1本   56.7円
・ごぼう   4分の1本   27.25円
・さくらえび 少々      10円
・サラダ油  少々      10円
・てんぷら粉 少々      10円
 
合計  113.95円

1.
さつまいもは、4cmの棒きり、ごぼうも4cmの棒きり、桜エビ少々を少量の水どきてんぷら粉で、揚げる。 

■白菜と梅干の焼酎煮
・白菜  8分の1株   27円
・梅干          10円
・焼酎          20円

合計  57円

1.
白菜はざくきりにして、梅干、焼酎2分の1カップでにる。小口きりのわけぎを飾る。 


4月30日 その2


本日の合計 357円

4月30日 その3


スポンサーサイト
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。