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めいさんのおうちランチ

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繊維質のあるものを食べよう!!

3月30日 その2


■ごぼうの素揚げとほたてのから揚げ

・ごぼう   2分の1本
・小ねぎ   2分の1本
・ほたて   3個
・塩、胡椒、削りチーズ   適量

1.
ごぼうは、皮をきれいに洗い、皮をつけたまま8センチの長さに切る。

3月30日 その3


2.
水につけないで、すぐ素揚げをして、ねぎの小口切りとあわせて塩、こしょう、荒引きこしょうをふる。

3.
ほたても、水気を切って素揚げして塩、こしょう、盛りつけてから、削りチーズを飾る。



■豆腐の白だし煮

・豆腐   3分の1丁
・大根おろし   少々
・白だし   大さじ2分の1
・水   大さじ4
・薄口醤油   小さじ1

1.
白だしを水で薄めて、醤油をいれ豆腐も入れて、軽く煮る

2.
大根おろしをそえる。

☆白だしは、高い銘柄から、100円ローソンまで、予算に応じて求めてください。

3月30日 その1



■春菊といかなごの胡麻和え

・春菊   3本
・いかなご   少々
・胡麻   小さじ1
・醤油   適量

1.
春菊は、3cmぐらいに切って、ボールにいれ熱湯をける。

2.
3分して湯を捨てたのち、胡麻、いかなごとであえる。

3.
好みで、醤油をたす。



■豚肉と大根の簡単煮

・大根   5cm
・豚肉   50g
・砂糖   小1
・濃い口醤油   小2分の1
・薄口醤油   小さじ2分の1
・みりん   小さじ1
・酒   小さじ1

1.
大根を乱切りにして、鍋にごま油小さじ1を熱し、豚肉と一緒に炒める。

2.
ヒタヒタにだし汁をいれて、弱火で煮汁がなくなるまで煮る。
煮るときに、タカノつめをいれる。



■みかんとキウイのコンポート

1.
材料を、1.5cm角に切って器に盛る。






3時には、ココアでほっとひといき☆



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