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めいさんのおうちランチ

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暑い日に、フーをつくってふーふー言って食べました。

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夏・暑さには以外とつよいのですが、いまでは午前の仕事のように2時間、ウオーキングしてくると、汗びっしょり!!シャワーをあびてさっぱりしたものばかり浮かぶが体の事を考えると、温かい物を・・・

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この袋で4人前です。美味しいフーの湯がきかたは、30~40℃のお湯に15分つけて、その後熱湯に5分でゆがいて出来上がりです。これをスパンシーたれをつけてたべるか、今回は、厚揚げ、もやし、ピーマン、かぶを和風スープ(塩・こしょう・醤油で味つけ)の中にいれました。おうどんともラーメンとも違いますよ。
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時間なくともまずは、体を温めて、食べる!

寒い!!

4月3日 その3


■讃岐うどんの卵あんかけ

・讃岐うどん   1玉
・備え付けのだし   2袋
・ねぎ   1本
・たまご   1個
・しょうがのすりおろし   小さじ1
・とろみちゃん(ふるだけの片栗粉)

4月3日 その1


1.
おうどんを12分ぐらい湯がく。

2.
うどんを入れた小鍋にだしを入れ、分量の水を入れる。

3.
沸騰したら、ねぎを入れ、ふるだけの片栗粉(これ本当に便利!)で、とろみをつけ、溶き卵をまわしいれて1分。

4月3日 その2

4.
火を止め、器に盛り、しょうがのすりおろし、黒八味をふる。




体が、あったまる!!     いってきま~す。

まだまだ寒いから、讃岐鍋焼きうどん!

昨日はお好み焼きとケーキとワインだったから、ボリュームあるけど。おうどんにしてみた。

3月27日 その3


■讃岐鍋焼きうどん

・半生讃岐うどん★   1玉
・仙台麩   1cm幅のを2枚
・春菊   2本 
・東京ねぎ   3分の1本
・たまご   1個

□掻き揚げ(一人分の材料)
・冷凍の海老・いか   4分の1
・てんぷら粉   4分の1カップ
・水   4分の1カップ

※上記を軽くまぜ、少なめの油で、かりっと揚げる。

3月27日 その2


1.
生うどんを硬めにゆで、1人用の土鍋にいれる。

2.
おうどんに付いているだしの素に、だし汁をいれ、小さじ1の薄口醤油を加える。

3.
材料を全部入れて5分ぐらい煮る。

※お好みで辛味をかけて食べる(私は黒八味★をかけた)


★印 商品名: さぬき半生うどん おか泉 http://www.okasen.com/

3月27日 その1


★印 商品名: 黒八味 祇園はた源 http://www.gion-hatagen.com/
京都市東山区祇園町北側240 075-533-9888

3月27日 その4




■水菜とコーンと豆腐のサラダ

・水菜   4ぶんの1袋
・スィートコーンドライ缶 3分の1カップ
・豆腐   6分の1丁
・プチとまと 2個

□ドレッシングの材料 
・砂糖   大さじ2分の1
・酢   大さじ1
・オリーブ油   大さじ4分の3
・胡椒   少々
・にんにく   2分の1のみじん切り

1.
材料を切り、ドレッシングで、あえる。

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