めいtweets

めいさんのおうちランチ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

土曜日の午後ランチ

0625-01_R.jpg

パンケーキが食べたくなったので焼きました。

・パンケーキ 3枚分の材料

 小麦粉 150g
 砂糖  大 2
 BP   5g
 サラダ油 大 1
 卵    1個
 ミルク 120cc
 塩  少々

 以上を混ぜて、やくと、ホットケーキミックスなくても、簡単に焼けます。

・とまとごろりスープ

 ウエイパーという中華かんのスープの素はお勧めです。

 1人分ぐらいのラーメンスープだとこれ大さじ1と醤油・塩・こしょうでお店と同じ味ができます。

・ささみときゅうりの納豆ぽん酢あえ

・ばなな寒天

寒天は、500CCのお水に粉寒天1本分をとかし沸騰してからすぐ火をとめる あら熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。これに好みのシロップ(私は黒蜜)をかけていただく。色々ためしたが、この水加減が、一番いい。

これ合計で589カロリーです。
スポンサーサイト

関西風お好み焼き おうちランチパーティ!!

今日は関西風お好み焼きでおうちランチパーティ!


■関西風お好み焼き  これで大体6枚ぐらい焼ける

3月26日 その5

・小麦粉    4カップ
・だし    2カップ
・長いも(皮付き)    300グラム
・卵    4個
・きゃべつのみじんきり    4分の3個
・牛筋のみじん切りを醤油で煮込んだもの(なければ豚三枚肉)
・こんにゃくのみじん切り(醤油少し砂糖で煮込んだもの)
・こねぎのみじんぎり
・粉けずりぶし

1.
ホットプレートを熱し、生地を流し、その上に牛筋肉、こんにゃく、ねぎ、粉削りぶしを、置き下がこんがりしてきたら、ひっくり返す。

3月26日 その6

2.
両面こんがりやけたら、おたふくとんかつソースを上に塗り、青海苔をふってたべる。

3月26日 その7


☆昔ばなし:
神戸の駄菓子屋の奥に、ちぃさい鉄板があり、なにも入っていない小麦粉を、水で伸ばし8センチ位のまんまるに、1センチぐらいに切ったのりを置き、焼いたものが5円だった。



■仙台麩を使った肉じゃが

3月26日 その2

・仙台麩    1本
・豚肉    100グラム
・じゃがいも    4個
・玉葱    2こ 

調味料:
・醤油   大さじ2
・だし   2カップ
・酒   大さじ2
・薄口醤油   小さじ1
・砂糖   大さじ1

3月26日 その1

1.下準備
仙台麩は、2cmの長さに切りぬるま湯に5分ほど浸す。

2.
玉葱はくし型に8つに切る。じゃがいもは4つぎり。

3.
鍋に、サラダ油を少しいれ、豚肉をいためる。次に野菜もいためる。

4.
調味料を入れ中火で、煮汁がなくなるまで煮る。


※彩りにあれば、絹さやを飾る。→今日はなかった。



■きゅうりの酢の物

3月26日 その3

・きゅうり    1+2分の1本
・油あげ    2分の1枚
・戻したわかめ    60g
・すし酢    2分の1カップ

1.
小さく切った材料とすし酢をあわせる。



☆おやつ

3月26日 その4


■カステラフレンチケーキ

1.
カステラを、卵1個、ミルク200ccの液に3時間浸しておく。

2.
バター小さじ1を、熱したフライパンでこんがり焼き、メープルシロップをかける。


今日はミントティーにしました。


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。