めいtweets

めいさんのおうちランチ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

おはぎを作りました。焙じ茶をそえて。

今日は、おはぎを作ってみました。
父と母に、供えてゆっくり作れる時間が出来た事を感謝しました。


・小豆 2カップ

私は、前日にポットにいれてお湯をそそいで、密閉しておくとふっくらとふやけてくる。

次の日湯がいて沸騰した後湯をすて、また水をいれる。
ことこと煮てあくを、取りながら指先で豆がつぶれる位煮てから煮汁を捨てる。

そこに、砂糖カップ1+2分の1カップ+小匙2杯をいれて
塩少々、木じゃくしで焦がさないようにあんこを作る。

3月21日 その1

3月21日 その2



ごはんを、2合炊き塩を少々いれてすりこぎで少しつく。
3センチ位のおにぎりを作り、ラップにあんこを、のせ包むように、おはぎを、作る。

ごはんの中にあん玉をいれて、きなこ同じように、白ゴマ作る。

上記の量で、あんこ7・白胡麻5・きなこ5個が出来る。
お持たせに持って行く時はラップかセロファンに包んで持って行くと、くずれない。

3月21日 その3


スポンサーサイト
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。