めいtweets

めいさんのおうちランチ

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ルバーブと桃ジャムを作りました。

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ルバーブこれはこのまま芋がらみたいに煮てもいいのですが、6年前 軽井沢にいった時初めてジャムにしてもいいと聞き、それからみかけるとジャムを作っています。

・ルバーブ  500グラム
 砂糖  300グラムから400グラム
 塩   少々

1.ルバーブは洗って5cm位に切ります。

2.分量の2分の1の砂糖を全体にまぶします。

3.鍋に入れ弱火でことこと煮ます。

4.時々木しゃもじでかき混ぜ、ルバーブが溶けてトロ味が出てきたら、残りの砂糖をいれ味を整えます。 
  火を止めて塩少々加えて出来上がりです。

  砂糖の分量はお好みで控えて下さいね。

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・桃のジャム

 桃 大 4個 (800グラム)

 砂糖  500グラム

 レモン汁 大 1と2分の1

1.桃は、湯むきして皮をむき、ほーろー鍋にいれ砂糖を加えて一晩置く。

  ことこと煮てレモン汁を加えて、半量ぐらい煮込で止め、消毒したビンで保存。

防腐剤もいれないので、本当に美味しいですよ!!

私は疲れた時は紅茶にいれたり、今は寒天にかけて食べてごきげんです。  
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