めいtweets

めいさんのおうちランチ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

島原うどんを使ったなすうどん

0716-01_R.jpg

友人から島原うどんなるものを頂き、むかし懐かしいおばあちゃんうどんを作りました。

■なすうどん

・うどんまたはそーめん 適量

・なす 1,5本

・油揚げ 2分の1袋

これは、あごかいりこでだしを取るといいですよ!!

油揚げとなすを煮る調味料を書いておきます。

2人分

・いりこ出し 2カップ 醤油 大さじ2 砂糖 大さじ2強 みりん 大さじ2を鍋に入れて

 なすが煮えるまでことこと。

・おうどんをゆがいて、ざるに取り、ぬめりをとってから、おどんぶりに盛り、あぶらあげなすを飾り

 お汁をいれきざみねぎなど散らす。   美味しいよ!!

■夏野菜と豚の黒酢いため

 色々夏野菜を2センチ角くらいに切り、豚肉は塩・こしょうして、フライパンにサラダ油を熱し

 豚肉を炒め、お肉をとり、野菜をいため、火がとおったら、お肉をいれ醤油、砂糖、酒、黒酢

 片栗粉の水どきを鍋ふちからいれ、さっと炒める。

■きのこあんかけ豆腐

 これはだし汁にきのこを煮てあんかけにして豆腐の上にかけ、冷やしていただく。


スポンサーサイト

讃岐うどんやさん!

0611-001_R.jpg

0611-002_R.jpg

0611-003_R.jpg

0611-004_R.jpg

吉祥寺行く用事があり、関西うどんが本当は食べたいのだが、讃岐にした。ここは出来たときからいっているが、

讃岐そのもので、てんぷら各種が、100円で、たくさん種類があり、四国って感じにしている。

私がたのんだのは普通のおうどん 小300円としらすとわかめのてんぷら100円です。

出しは神戸のだしと讃岐は、違うが、最近 讃岐は多いが関西うどんやは、東京は少ない。

韓国冷麺で発汗させる??

昨晩は、というか昨晩も、ワインを美味しく楽しく頂いたので、今日は、韓国冷麺にしました。

0524-03_R.jpg

0524-01_R.jpg

■韓国冷麺    360円   274.39カロリー

 ゴーヤ4分の1 74.5円     9カロリー

 卵 1個    23.8円   77カロリー

本日の合計 459円   総カロリー 369.39カロリー

0524-02_R.jpg

  
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。