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めいさんのおうちランチ

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もやしをはさんだ卵のくるくる巻き

もやしも、ちょっとおしゃれしてあげよう!!


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■もやしをはさんだ卵のくるくる巻き

・もやし 2分の1袋    21.5円
・たまご    1個    22円
・調味料 ごま油
       塩
    こしょう      10円

合計 53.5円

1.
卵をときほぐし熱したフライパンにながし2枚こしらえる。
そのフライパンにごま油を熱し、もやしをいれいため塩、胡椒して器にとる。
2.
巻きすに、たまごを敷き、もやしをのせくるくる巻きパセリをそえる。

■かぶと鶏肉の冶部煮

・かぶ  1個   49.5円
・鶏肉  2個   32・8円
・調味料      10円

合計 92.36円

1.
鶏肉を塩、こしょうして片栗粉をまぶす。

2.
だし汁のなかに、皮をむいたかぶをいれことこと煮て半分ぐらいにたら鶏肉をいれて鶏肉の、火がとおるまで煮る。

■うどとにんじんのきんぴら

・うど4分の1本   42円
・にんじん 半分   20.8円
・調味料       10円

合計 72.8円

1.
うどは酢水につけまがら、ぼうぎり、にんじんは3mmのせんきりにして、フライパンを熱し野菜をいため
砂糖小さじ1、みりん小さじ1、酒小さじ1で味つける。

■かきなの胡麻和え

・かきな  いただいたもの
・調味料     10円

合計 10円

1・さっとかき菜をゆがいて、ごま大さじ1と砂糖小さじ1、醤油小さじ1で味を、つける。

■ご飯

・3分の2合   35.8円

本日の合計 265円だした。


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出し巻きお家定食(?)・・・おいしいです

出し巻きたまご焼きは私の大好きなおかずです。ここでは、卵にたいして3割りのだし汁にしてます。
それのほうが、卵の味がいきますが、料亭では、だし汁を5割いれるところもあります。

4月7日 その5


■出し巻きたまご焼き

・たまご   5個
・だし   120cc(昆布汁のほうがよろしいです)
・薄口醤油   大さじ1
・砂糖   小さじ2
・みりん   小さじ2


1.
ボールに、たまごを割りいれ、だし汁、調味料を入れる。

2.
フライパンを、熱し卵汁を流し、入れくるくる巻きじっくり弱火で焼く。

4月7日 その4

※これで、2人分ぐらいですね。



■黒米

・米1合に対して、大さじ2分の1をいれて、普通に炊く。

4月7日 その1

※少しお塩と、炒り胡麻をふると美味しい。



■太めの切干と厚揚げの煮物

・干して5日目の切干大根

4月7日 その2

・厚揚げ   3分の1

□調味料
・薄口醤油   小さじい強
・砂糖   小さじ1
・みりん   小さじ1
・ごま油   大さじ1

1.
小鍋に、ごま油を熱し、切干、厚揚げを入れ炒める。

2.
ひたひたにだし汁を入れ、調味料を入れ、ことこと弱火で煮る。
鷹のつめを2分の1をいれる。



■ほーれん草の白和え

・ほうれん草   2本
・豆腐   4分の1
・砂糖   小さじ2分の1
・濃い口醤油   小さじ1
・炒り胡麻   大さじ1

1.
ごますり鉢に胡麻をいれ、すり調味料・豆腐を入れてする。

4月7日 その3

2.
その中にさっと湯がいたほうれん草を入れて混ぜる。

朝ドラをみて作りたくなりました

今日の朝ドラの「てっぱん」をみて、たまご丼を明日の放送でつくると・・・
私は、親子丼が、大好きで、あの甘ったるい味がすきですね。

3月31日 その2


■親子丼

・鶏   50g
・玉葱   小 2分の1個
・だし   1カップ
・たまご   1と2分の1個
・ねぎ   2分の1本

□調味料
・砂糖   小さじ2
・濃い口醤油   大1
・酒   小1
・みりん   大さじ1


1.
たまねぎはスライス、ねぎは、斜め切り、鶏肉はそぎきりにする。

2.
小さめのフライパンにだし汁を煮たたせ、鶏肉をいれ玉葱をいれ、調味料をいれて、煮立たせる。

3.
ねぎを入れて、溶き卵を、内から外に回しいれて、半熟の状態で火を止める。

3月31日 その3

4.
どんぶり鉢にご飯を入れ、具を盛りつけて、切り海苔をふりかける。



■じゃがいものピーナッツ味噌和え

・じゃがいも   1個
・ピーナッツ味噌   大さじ2


1.
じゃがいもは皮をむき、拍子木にきり、ゆでる。

2.
茹で上がったら、ピーナッツ味噌であえる。



■長いもとわかめときゅうりと錦糸卵の酢の物

・長いも   5cm
・きゅうり   4分の1本
・わかめ   少々
・錦糸卵   卵 2分の1個に塩、こしょうして薄焼き卵を焼く

□調味料
・酢   大さじ2
・醤油   小さじ1
・砂糖   小さじ1


1.
それぞれを3ミリぐらいの長さにきり、調味料とあわせる。

3月31日 その1



■じーまみどうふ

これはパルシステムで注文したが、この豆腐をつくる沖縄料理のおばあのが、私は一番好き!

3月31日 その4

じゃ、なんで注文するの?? 時々食べたくなるのよ。→前はそれでも作ったが時間がかかりすぎる。



■ピーナッツきなこだんご

3月31日 その5


1.
ピーナッツ味噌を3cmぐらいの丸にして、きなこをまぶす。→3時におばんちゃで頂く!!

3月19日のお昼ごはん

・簡単焼き海苔入りだし巻き卵
・プチひろうすと昆布の含め煮
・かぼちゃ・椎茸・ささげ菜の煮物
・茄子とわかめと油揚げの味噌汁


簡単卵焼きの作り方

卵     4個
砂糖    小1
だしつゆ  小4
水     小4
塩     ひとつまみ
焼き海苔  1枚

材料を混ぜて、卵焼き器でを熱しほんの少しのサラダ油をいれ卵汁を流し少し焼けてきたら海苔をおきくるくる巻きまた卵液をいれ、海苔をおき、繰り返す。

※焼きすぎないこと。ふわっと焼く。卵は火から下ろしても余熱で、かたくなる。

3月19日

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