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めいさんのおうちランチ

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筑前煮が食べたくて、たけのこを入れて煮ました

4月21日 その2


■筑前煮(2人前)

・鶏もも肉   150グラム
・ゆでたけのこ   80グラム
・人参   50g
・れんこん   100グラム
・干ししいたけ   2枚
・こんにゃく   4分の1枚
・絹さや   6枚
・ほんだし   小さじ2分の1
・水   カップ2分の1と4分の1
・干ししいたけの戻し汁   2分の1カップ
・砂糖   大さじ1と2分の1
・酒   大さじ1と2分の1
・みりん   大さじ1
・しょうゆ   大さじ2


1.
鶏肉は一口大に切り、たけのこ・人参・ごぼう・れんこんは、乱きりにして酢水にさらす。

2.
干ししいたけは水で戻し、軸は切り取り半分にきる。こんにゃくはゆでて一口大にちぎり、絹さやは筋をとり半分にきる。

3.
鍋に油を熱し、鶏肉を炒め焼き色をつけてから、野菜・干ししいたけ・こんにゃくを加えてさっといためる。

4.
調味料を加えて煮立て、アクを取って弱火にし、材料をいれて落し蓋をし、しばらく煮る。

5.
煮汁が半分になったら、みりん・しょうゆの藩領を加えて煮る。

6.
煮汁がほとんどなくなったら、残りのみりん・しょうゆを加えて、絹さやをちらし強火で鍋返し、艶よく仕上げる。 

4月21日 その1



■ベーコンと小松菜とトマトのチーズ蒸し

・ベーコン   50g
・小松菜   3本
・トマト   2個
・塩、こしょう   適量
・とろけるチーズ   適量


1.
小松菜は3cmに切り、ベーコンは細切り、トマトはざくぎりにしておく。

2.
フライパンにオリーブ油を熱し、そこにベーコン、トマト、小松菜の順に炒め、塩・こしょうしてチーズをばらまき、蓋をする。

3.
5分間ほど蒸らして出来上がり。



■納豆

・ねぎをたくさんいれまぜる

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旬のたけのこご飯です

4月20日 その2

野菜の数々は、週に1度のパルシステムから頼んだもので、今週は野菜が少し多いのは、男の料理教室があるので、いつもより多いです。



4月20日 その3


■たけのこご飯(5合分)

・お米   5合
・茹でたけのこ   100グラム
・だし汁   350cc
・醤油   大さじ1.5から2
・塩   ひとつまみ
・みりん   大さじ2分の1から1
・酒   大さじ2分の1から1


1.
たけのこは、半月切りにする。

2.
出しを煮立たせて、たけのこを10分間煮る。冷ましておく。

3.
炊飯器に米を入れ、調味料を入れ、だし汁を1.5のメモリより少なめに入れる。

4.
1時間ほどおいてから炊く。

5.
炊き上がったら、10分間蒸らしていただく。




■鶏肉のレモンバター焼くトマトソースかけ(2人分)

・鶏肉   150グラム
・トマト   1個
・にんにく   1かけ
・バター   大さじ2分の1
・レモン汁   大さじ1


1.
鶏肉を、削ぎ切りにして塩こしょうをふり小麦粉をまぶして焼く。

2.
とまととにんにくをボールにいれ、オリーブ油をかける。  

3.
レモン汁をまわしかけ、バターをまでる。

4.
ボウルのトマトをいため、鶏肉にかける。

5.
きゅうりを皮むき器で薄くきりかざる。



■たけのことこんにゃくの煮物

・たけのこ   150グラム
・こんにゃく   100グラム
・だし昆布   20グラム
・水   700cc
・砂糖   大さじ1
・醤油   大さじ5


4月20日 その1

1.
こんにゃくは手綱きりにする。下茹でをする。

2.
だしを取った昆布は細く切る。

3.
鍋に、水とたけのこ、昆布をいれて強火にかけ、煮汁が3分の1になるまで中火で煮て、自然と冷まし、味をふくませる。

4.
お皿にもったら出来上がり。




■きゅうりとわさび漬けのあえもの

1.
きゅうりを薄切りにして、わさび漬けと合わせる。ちょっと醤油をかけると水っぽさが消える。

頂きものが嬉しいランチです

4月19日 その1

バナナとトマトは、昨日の散歩の帰りに、立川の古くからのお店で、全部で、500円 ウシシ・・・
これで、トマト料理は、3日分、バナナは朝のダイエットジュースとデザートになる。


4月19日 その3

わさび漬けと、Bちゃんのだんなさん手作りの食べるラー油(これが、本当に販売したいぐらいよくできている。美味しいわ!!)


4月19日 その4

朝、取れたてのたけのことTさんのだんなさん手作りのこんにゃく。これらを新鮮なうちに料理を!!





4月19日 その5


■たけのことこんにゃくの刺身

1.
こんにゃくはさっとゆがいて、氷水につけて薄く切る。

2.
たけのこは、ぬかがいいのだけど、ない場合は米粒を入れ、たっぷりのお湯でゆがく。
これも、竹串が通るぐらいゆがいたら、薄く切る。



■トマトとねぎと卵の台湾風炒め

・トマト   1個
・太ねぎ   2分の1本
・卵   2個
・塩、こしょう、醤油   適量


1.
フライパンを熱し、ねぎをいため、しなっとしてきたら、トマトをいため、塩・こしょう・しょうゆ適量ふり、七味唐辛子をふり、溶き卵をまわし火を止める。

※昔、台湾の留学生に、教えてもらった。



■焼きばななのパウダーシュガーかけ

4月19日 その2


・ばなな   1本
・バター   大さじ1
・パウダーシュガー   適量 (グラニュ-糖をミルにかけるとパウダーになる)
・メープルシロップ   大さじ1


1.
フライパンを熱し、バナナを焼き、シロップをかけ、焦がす。
お皿に盛り、シュガーをふる。


☆明日は、たけのこご飯でも作ろうかな・・・


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