めいtweets

めいさんのおうちランチ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

久しぶりに赤味噌さば煮を作りました

4月13日 その3


■赤味噌さば煮

・さば   2分の1切れ
・ねぎ   1本
・赤味噌   2分の1
・砂糖   小さじ2分の1
・だし汁   2分の1カップ
・みりん   小さじ1
・酒   小さじ1


1.
小さいフライパンに、サラダ油小さじ1を熱し、ねぎを炒める。

2.
だし汁、調味料を入れ、さばを入れ、コトコト煮汁がなくなるまで煮ます。

4月13日 その1


■厚揚げの豚挽き肉はさみ

・厚揚げ   1枚
・豚挽き肉   30グラム
・醤油   小さじ2分の1
・片栗粉   小さじ2分の1
・玉葱   6分の1個
・溶き卵   3分の1個


1.
厚揚げを、三角に切れ目をいれ、そこの中にこねた挽肉を詰める。

4月13日 その2

2.
小鍋にごま油を熱して焦げ目をつけ、だし汁1カップ、調味料を入れ煮含める。

3.
煮汁に片栗粉(片栗粉小さじ2分の1を同量の水でとく)でとろみをつける。



■かき菜とたまねぎと卵の黒酢炒め

・かき菜   3本
・卵   2個と3分の2
・玉葱   4分の1
・塩、こしょう
・オイスターソース 大さじ1
・黒酢   大さじ1


1.
フライパンにサラダ油入れ、熱し、千切りしょうがを炒め、溶き卵を炒め、別の器に取り分ける。

2.
玉葱を炒め、かき菜を炒め、卵をフライパンに戻して、塩、こしょう、オイスターソース大さじ1、黒酢大さじ1を入れてからめる。


スポンサーサイト
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。