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めいさんのおうちランチ

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卯の花が食べたくなったな・・・おからクッキーも、焼こう!

市販されている卯の花は甘いので、ほどよい甘さの卯の花が食べたくなる。

4月11日 その7


■おから入りハンバーグ(一人分)

・あいびき肉   75g
・おから   50g
・こしょう   少々
・塩   少々
・玉葱(みじんぎり)
・オリーブオイル   大さじ2分の1  
・酒   大さじ1と2分の1
・醤油   大さじ1
・みりん   大さじ1


1.
玉葱は耐熱器にいれてレンジに1分かける。

2.
ボウルにあいびき肉とおからを入れ、こしょうと塩をふりよくまぜる。

3.
粘りがでたら1を加え、さらによくまぜる。

4.
フライパンにオリーブ油を熱し、4に焼き目をつけて両面焼く。

5.
酒大さじ1をふり、ふたをして1分間ほど蒸らし、中まで火を通す。

6.
パセリ(ベランダで育てたもの、目にいいからむしゃむしゃ食べる)



■卯の花

・おから   50g
・ちくわ   1本
・こねぎ   1本
・油あげ   3分の1枚
・砂糖   小さじ1
・薄口醤油   小さじ1
・みりん   小さじ1

1.
ごま油小さじを熱し、ねぎ以外の材料を炒め、おからを炒める。

4月11日 その6

2.
だし汁、2分の1カップを入れて炒りあげる。さめてからこねぎを入れる。
※ちくわを切って、それぞれ冷凍しておくと便利です。

4月11日 その5



■みょうがとねぎのぬた

・こねぎ   2本
・みょうが   1個


1.
ねぎ、みょうがを斜め切りにして、みそ小さじ1を入れる。

2.
その中にすし酢大さじ1を入れ、野菜をまぜあわせる。



■おからクッキー(1枚35カロリーです)

・おから   100グラム
・バター   33グラム
・砂糖   33グラム
・卵   3分の1個
・薄力粉   33グラム
・ベーキングパウダー   小さじ3分の1
・バニラエッセンス   1滴


1.
おからをテフロンでからいりする。

4月11日 その3

2.
室温で、柔らかくなっているバターに、砂糖をいれ練る。

4月11日 その2


3.
ときたまごを2階にわけていれバニラエッセンスをいれる。

4.
薄力粉、ベーキングパウダー・おからを加えて木部らでまで、ひとつに棒状にまとめる。

5.
ラップで包み冷凍庫にいれる。

4月11日 その4

6.
オーブンを170度で余熱している間に、5ミリぐらいに生地をきり、鉄板にならべ170度の温度で、15分間焼き裏返して5分間焼く。

4月11日 その8

※焼きあがったクッキーは、常温で、5日間程度もちます。



今日は、フレーバーティー(ストロベリーとシャンパンの香りの紅茶)にしました。

4月11日 その1

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