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めいさんのおうちランチ

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3日間忙しいときの野菜スープと、その応用

今日から3日間は忙しいだろう??と予測して、野菜ごろごろ、にんにく1玉を使ったスープを作りました。

4月8日 その1


■たっぷりにんにくの野菜スープ

・鶏肉   100グラム
・キャベツ   3分の1個 ザクきり
・ニンニク 一玉
・玉葱   2個
・さつまいも   1本
・ごぼう   1本
・鶏がらスープ   大さじ3


1.
大なべにサラダ油をひき、にんにく1玉を炒め、ザクきりにした野菜を炒め。

2.
たっぷりの水をいれて、鶏がらスープの素 大さじ3を入れて、コトコト煮込む。

4月8日 その3

3.
量が半分ぐらいになったら、好みの塩、荒引き胡椒で味つけをする。
※にんにくを1玉いれると、食べて30分ぐらいすると温かくなってくる。



■ガーリック卵チャーハン

・ご飯   茶碗1杯
・ねぎ   1本
・にんにく   3片
・卵   1個


1.
フライパンを熱し、にんにくを炒め、ねぎをいため、片方に寄せる。

2.
玉子をいため、ご飯をいれて、切るように炒め、塩こしょうで味をしっかりつける。



☆応用編:
残ったスープに、この前神戸の友人からもらったキーマカレーのレトルトを入れる。
密閉容器に入れ、冷蔵庫に置く。

4月8日 その2

4月8日 その4

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3月20日のお昼ごはん

■ガーリックチャーハン

・ご飯    軽く二杯分
・みじん切りの玉ねぎ    大さじ 2
・にんにくみじん切り    大さじ 1
・あればベーコンみじん切り    大さじ 1
・バター    大さじ 1


フライパンにバターを入れにんにくを入れてから火をつける。(少量なので焦げるから)

香りがしてきたら、玉ねぎを入れ(すきとおってくる)次にベーコンを入れ、軽く炒めた後、ごはんを入れる。

切るようにサッサといため、塩・胡椒をお好みで。
かくしわざとして、醤油をフライパンの縁から小匙1位まわし入れて、香りがでたら出来上がり。
飾りつけでドライパクチかパセリを振る。



■カボチャミルクスープ

・昨日のカボチャの煮物    5切れ
・牛乳    200ミリリットル
・バター    大さじ1
・小麦粉    小匙1
・ブイヨン    1個
・水    100cc

小鍋にバターを溶かし、小麦粉を軽く炒め牛乳で伸ばしていく。
そこにブイヨンをいれ、つぶしたかぼちゃをいれ5分煮る。
塩・胡椒・ナツメグで味を整える、頂く直前にコーヒークリープを入れる。



■ひろうすの卵綴じ

昨日のひろうすを1㎝角に切り、昨日のかぼちゃの煮汁で煮て、溶き卵をまわし入れて、1分間煮て火を止める。
小ネギのみじんぎりを飾る。
自家製らっきょを添える。


3月20日



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